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关于肉丸子的散文

2024-06-25 15:27:49 来源:陵园文学 点击:3
翻滚吧,肉丸子 赵继平||江苏 这一辈子,走过几生疏的路,看过几生疏的景色,都会在不经意间淡忘。唯独食物不同,一道菜,霎时会成为一种记忆,蛰伏在满天星际的寂寞里,有时成为幸福,有时成为伤痛。 肉丸子穿越了我饥馑的岁月,像个童话埋藏在记忆里,埋伏在心底,很想从本人的心中决绝,但常在梦中呈现美丽的邂逅,美到让我输尽痴心与韶光,梦醒的时分泛着酸楚,心境总是得不到宁静,直到考上了军校,吃了第一顿饭,确切地说,是吃了一个拳头大的肉丸子,绽放出的一抹幽香,成尴尬以忘怀却又究竟放心的回想。 绿皮火车平稳了38小时,清晨抵达了南京,城市的每一根草也是生疏的。走出火车站,一股热浪就席卷过来,汗珠能从骨缝里生出来,早就晓得南京有“四大火炉”的美称,临行前,不少战友就戏说过各种版本的故事,说归说,隔了一道江,毕竟谁也没有来过。接站的小黄为了打发困意,不停地引见着南京的旅游景点,当然也少不了美食,正聊到学院食堂知名的肉丸子,轰隆隆的雷声从远处传来,天空也使出了狠劲,接着泼出倾盆大雨。雨点打在地皮的时分,迸溅得很高,充溢了力气,树枝在雨中低下头,似乎恭听暴雨对每片叶子的教诲:要有生命的生机。这场雨,畅酣淋漓就是来唤醒大地的。我读懂了那场雨的重量,要像暴雨一样,做好本人。 新闻系的食堂周围被玉兰树包裹着,玉兰花无声地绽放了,如娇媚的女子亭亭玉立,雪白的花瓣更显得绚烂,泛着阵阵温和的光晕,中间的花蕊分发着清爽诱人的香,它傲慢地站立在光秃秃的枝头,文雅而孤单,好像我一样,在生疏的同窗中略显孤静。开饭前,班主任李文强就在宿舍的楼道里喊着:“值日生能够去打饭了!”这是部队吃饭的规矩,我抢到了第一次值日的时机,伙伴是睡在下铺的老曾。一进食堂,炊事班长就招呼一切的值日生学饭堂规则,老曾是湖南人,他对米饭有兴味,端菜的活就交给了我。只见他赶忙拿起饭桌上的饭碗,飞快地跑向那两个装满米饭的大铁皮桶,把桌上12个人的饭碗盛得满满当当,背着手大模大样地挪动在餐桌间。中、晚两餐的菜谱分明地在挂在了窗口,中餐是红烧肉丸、红烧鸡腿,另配两个素菜。4个菜4大盆,装在盆里的肉圆和鸡腿是依照人头计算的,我的视野一直无法分开碗里的肉丸子,酱红色的包裹成一团,远远望去像个象棋子。还在当战士报道员的时分,就读过梁实秋先生的散文《狮子头》,梁先生笔下的狮子头是扬州名菜,读着就垂诞欲滴,往常就在眼前,勾得我两眼冒出金星。 肉丸在家乡叫“四喜丸子”,圆圆滚滚的,意味着一家人的团聚,但家乡人做的个头很小,大约是怕糜费肉。从我记事起,肉丸子就是稀罕物,好像穿件新衣服,不到过年是吃不到的。家乡过年,正餐在初一中午,早上吃过饺子,家家户户都在忙“八大碗”,肉丸子是八大碗的主角,装在蒸笼里慢火蒸到中午。那时分,家里仗着人口多能多分几斤肉,分来的肉用途真实太多,蒸扣肉,蒸包子,包饺子,奶奶把控得很细,留给做肉丸子的肉是意味性的,毕竟是正席才干派上用场的菜肴,不会天天摆正席。肉少人多,做起肉丸子不是件容易的事情,奶奶没有更多资料,常常会煮一锅土豆,土豆泥掺着肉泥,放在油锅里炸,上锅蒸熟,看上去和净肉丸子没什么两样。那时分,肉丸子里的肉的含量几决议了一个家庭的阶级,奶奶的聪慧总算没有让我觉得到多么的低微,倒是或多或少找回了威严。 肉丸子像颗灿烂的明珠,完整超出了我的想象力,对它的盼望,远远超越了一个少男对少女的暗恋,只需有了它,年就过得有滋有味。直到我到了顿顿想吃肉丸子的年龄,父母也没有才能满足我的胃口,明明晓得是在做梦,但我仍然觉得它是亲情的信物。 我渐渐地拿起勺子,挑起一口饭和一块肉丸子入进嘴里,下巴一上一下的,发出嗒嗒的声音,用心在品味着那块肉泥的幽香,就像电视里演的“食神”似的,样子和神态几乎就是“食神”的再版。忽然,老曾的视野移到我的身上,“你怎样了?怎样不吃饭啊?”他奇异地问我,声音压得很低,他吃饭时也不忘察看旁边的动静。老曾打断了我的思绪,我才恍悟出本人早已分开了家乡,正在贪心地享用生活的捐赠。我渐渐地张开大嘴,用力咬一口肉丸子,在嘴里品味着“无上的美味”,眼睛眯成一条逢,非常满足地贪心地咀嚼着,“真的太好吃啦!”还不时发出“啧啧”的声音。一会儿功夫,就把那个“巨无霸”消灭了。用手背随意地擦了一下唇角的余油,还有一粒米粒挂在嘴角上,引得满桌同窗的笑声,就是那阵笑声,大家很快容纳了我的憨厚。从那以后,老曾总是把属于他的那份大肉丸子用筷子夹成两半,一半留给本人,另外一半放进我的饭碗,我的满足感由此而生。 爱上那口肉丸子就爱上了南京城。和妻子结婚后,过起了两地分居的生活,每次回南京省亲,岳母总少不了做几顿肉丸子。岳母质朴憨厚,没有见识过大局面,做得一手地道的南京菜,不少战友都喜欢她做的肉丸子,就连不吃肉的二哥也能上吃五六个。二哥退休后,定居到南京,养成了肉丸子下酒的习气,有肉丸子垫底,他的酒量会陡增,这种习气就是从吃岳母做的肉丸子开端的。 岳母做肉丸子是很考究的,肉要选择上好的前腿肉,把洗净的猪肉放在砧板,先是横刀竖刀地切上一通,她把一整块的肉变成散银碎玉。这还不够,她不紧不慢地在砧板的演武场上耍着那把刀,那块肉在她的刀下很快变成了肉泥。或许是对肉丸子的恋旧,本来砧板上发出的噪音,变成了美好的打击乐声,岳母常常伴着本人发明的打击乐声,嘴里哼起了榜样戏,从小声哼哼,到放声吼唱,把年轻时的登台演出那股劲搬进了厨房,如痴如醉,明显能看出她沉浸在幸福的海洋里。听着岳母的唱,越听越入神,直到如今,我每次做肉丸子时,总觉得到岳母就在身旁。 岳母能把一块肥瘦相间的肉剁得界限不清,肉的阵营已浑成肉泥圈套。她用手捏了捏,不停地将肉糜翻动,直到肉糜天衣无缝,像她院子门口那块菜地,翻腾成泥巴后才罢休。她把剁好的肉泥放进盆中,放入少许水、盐、黄酒、淀粉、小葱、生姜末。她拿出几个鸡蛋,在盆边上一敲,蛋液流入肉泥,嘴里还不停地说,要是纯蛋清口感更好,可她舍不得糜费更多的鸡蛋。岳母从不用筷子搅肉泥,而是把手伸进盆里,她的手就像个搅拌机,沿着顺时针的方向来回搅拌,我无心顾及女儿的天真好问,思想早就定格在了那堆生肉泥上,嗅觉到了它的美味,无法抑止肠胃的贪心。 岳母左手抓一把肉泥,攥紧拳头让馅儿从虎口处挤出,右手用勺子把挤出的丸子切断,顺势团成一个小圆球。锅台上放一个碗,装点水,每做完一个,手沾点水,说是为了让馅不粘手,水,沾的太多,下锅时容易溅出油花来,容易烫伤。她把一个个肉丸子靠着锅边悄悄放进去,筷子不停地翻动,等到丸子变成金黄色捞出来。岳母烧的是煤球炉子,她对火候的把握是考究的,煤炉风口开得太大,火焰就大,容易把锅里丸子炸焦;火焰小了,又炸不透。她还有所忌讳,炸肉丸子时小孩不能随意说话,否则,丸子会随时“炸”出来,那是恐吓女儿的手段,她怕幼小的女儿耽搁做事。女儿只能遵从她的号令,老诚实实坐在门口的小板凳上,等着吃姥姥的肉丸子拌饭。 岳母做的肉丸子左邻右舍没有人能比得过,因而也成了她待客的招牌菜。每年腊月二十三祭灶过后,岳母就要忙着“开油锅”,她要在油锅里做出各式的油炸食品,肉丸子仍然是主角,她要做上比平常多几倍的量,似乎空气都要凝固在那锅油上。母亲早就听二哥说过岳母的肉丸子,她很想跨过长江,亲口品味美味。关于母亲的心机,我不但无法抗拒,反倒勾起我的怀念。我从母亲的身上吸取到发奋的力气,走过波折,迈向胜利,报答母亲的却永远都是让她等候,我开端憎恶本人的自私。妻子感遭到我的无法,欣然约请母亲来到南京小住,家里房子不够大,母亲只能和岳母挤住在一同。亲家俩固然是第一次见面,但并不生疏,她们有惊人的类似阅历,年轻时吃的苦受的罪是很难用言语表达完的,每到夜晚,那间八平米的房间里总能听见两个老人的对话,她们的呱拉得越久,我的心里就越舒坦。岳母信服母亲的刚强,母亲从岳母的肉丸子中领会到了亲情,老姊妹俩扶持地走在一同,言语有不少的障碍,心灵是相通的,发出的笑声荡漾出幸福的开端。 亲情,是人世间最温馨的字眼,没有血缘关系的人之间也存在的那种感情。一年后,母亲要回老家,岳母的话语也少了许多,她舍不得突破那种调和的气氛,一个人在厨房做了一大盆的肉丸子,说是要给母亲带回老家,那份真情不断藏在母亲的心里。岳母的肉丸子传播得很远,很远。 女儿会吃饭时,岳母就把圆滚滚的肉丸子夹碎,在女儿的小铁腕里和米饭搅拌在一同,大约是女儿也吃出了饭的幽香,每次吃那样的饭,都用不着姥姥喂,本人抢着吃。女儿和外甥郑乾是岳母一手带大的,两个孩子只相差40天,岳母既要带两个娃,还要做全家人的饭菜,常常是背一个抱一个,对付两个娃的争宠,岳母有的是方法,女儿总是占廉价。从抱在怀里到搬着小板凳坐在厨房门口,女儿是看着岳母做肉丸子长大的。女儿经常哄姥姥开心,撅起小嘴说:“姥姥,我长大了给你做肉丸子吃!”时间究竟不留人,岳母走了,走在了女儿上大学之前。女儿跪在姥姥的遗体前哭着说,姥姥没等到吃她做的肉丸子就走了,越说越伤心,几个响头后依然不肯站起来。没有姥姥的日子,有些孤寂,孤寂到女儿决议去英国读研讨生。 美妙总会在记忆中永远驻留,岳母活着的时分,买菜做饭,我都陪伴在她身边,耳闻目染中得到了真传。既然肉丸子是亲情的信物,无论什么时分都不能随便丢弃。我常给女儿做肉丸子,锅里的油,一层层由里向外晕染着,就像那栀子花瓣,一圈圈的绽放,放入的肉丸,在锅里旋转、腾挪,女儿却总是说,没有做出姥姥的滋味。 岳母是不懂菜系的,但不晓得为什么,做出的肉丸子,女儿就是喜欢。女儿出国前,特地和我讨教起岳母的肉丸子做法,凭仗她的记忆,现场学做了一次炸丸子,女儿主厨,我在一旁打下手,肉丸子焦黄脆嫩,浓香包裹着四周,在阳光下泛出诱人的颜色,扑鼻的香味阵阵袭来。女儿的性格有时不主动交往,更多的随我,不回绝往来,偶然用一锅翻腾的肉丸子吸收着海外学子,还降服了好几个国际友人。 翻腾的肉丸子凝聚起我们三代人的情结,勾起的每次回想,让我对生活历来都不感到负疚。人到中年,愈发领会到厨房的乐趣,原来,佳肴是勤劳的果实,美味是汗水的结晶,烹饪是巨匠的炒作。岳母算不上烹饪巨匠,她却能让很多人停留在记忆中。岳母离去了,我走进了厨房,开端诠释着男人的情怀。屡屡和同事、战友、同窗聊天,谈起生活就拐到了做菜,有时分聊得很细,细到菜品的制造环节;有时分也聊得很深,深到一同做菜,一同分享,配上几壶老酒,在细雨翻飞中品味人生的美妙、那种青春和朝气又一次的降临。 在我心中,肉丸子永远意味着团聚,每次聚会是我必不可少的菜肴,老朋友吃多了,嘴上打趣地说“老三样”,手中的筷子没有停过,新朋友边抹着嘴边说滋味好极了。末了,还少不了讨教制造技巧,每逢这时,我有点傲娇,“高人传授,不可传也。”肉丸子常常是餐中说不完的话题。随同着酒意,每个人看起来像是麻木了一样,但友谊和亲情被滔滔酒水浸泡着,越泡越大,谁都没有散场的意义。 翻腾的油锅,喷香的肉丸,是岳母留给我的记忆,好像留下的一笔财富,招引着亲朋好友走近我的身旁,让我在富足的生活里不失去友谊、亲情,无论清蒸还是红烧,再翻腾也不会散,细火慢炖中,越炖,越紧实。 我的幸福就藏匿于厨房那个渺小的角落,每一份的幸福,都承接了岳母永不消逝的笑容,同时也在等候着它的主人发现它的存在。肉丸子,随时都在触碰我的灵魂,它能让本人不要吞没在人群里,努力活得更丰富,让翻腾的日子是那么的香甜

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